Истории успеха

Регина Бутвилаускене. Бриллиантовый директор. Литва.

портал Faberlic: http://cilium.xirad.ru
Источник: Фаберлик
Добавлено: 2011-08-09 10:23:36
[Версия для печати]

08.09.2010 03:00







reg_butСтрана Faberlic: Регина, как вы при­шли в Faberlic?




Регина Бутвилаускене: Это было восемь лет назад. Я шла по Калининграду — сейчас уже даже и не помню, зачем при­ехала в этот город, — и вдруг на одном здании увидела вывеску Faberlic. А я, вы знаете, очень любопытный человек. Я читала о советских ученых, создавших переносчик кислорода, и знала, что их изобретение купила эта компания. По­этому и зашла в дверь с этой вывеской, чтобы узнать подробности.




Сf: Вот так просто — шли по улице и зашли?





Р.Б. Да. Оказалось, что я попала в Сер­висный центр. Там дежурила Виктория Потехина, тогда она была еще Новико­ва, она мне и рассказала о кислородной косметике, и в тот же день стала моим наставником.




СF: А вас не смутило, что косметика Faberlic распространяетя через сеть кон­сультантов?




Регина: Нет, у меня к тому времени уже был опыт работы в сетевой компании. Я раньше преподавала русский язык в школе, времена были тяжелые и сетевой бизнес помог мне зарабатывать. Так что смущения не было...






СF: То есть вы сетевик со стажем, к тому же поработавший в разных компаниях. Какова ваша оценка ныне действующего маркетинг-плана?




Регина: Вы знаете, когда нас с этим марке­тингом познакомили, я увидела, что те­ряю часть дохода. Но я очень доверяю нашему президенту, поэтому не стала делать выводы сразу. И правильно сде­лала, потому что сейчас и сама пони­маю, насколько это правильный мар­кетинг-план. Понимаете, он направлен на развитие. Такой план не дает воз­можности спать с открытыми глазами и долго почивать на лаврах. И это очень хорошо, потому что мир устроен таким образом, что если ты не идешь вперед, то неизбежно катишься назад.




СF:  Что же вас убедило в правильности маркетинг-плана?





Регина: Приехав домой я очень вниматель­но его изучила, поняла, что на первых порах вроде бы и теряю в деньгах. Но для людей, идущих вперед, продумана такая уникальная система поощрений, что если больше работать, то и полу­чать можно все больше и больше. Глав­ное, смотреть вперед не на год или два, а как в нормальном бизнесе — лет на десять. Я всегда обучала, что основа се­тевого маркетинга — это когда первый учит второго, как обучить третьего... Если смотреть не углубляясь, то в при­нципе по новому маркетингу работать нужно только на первую линию, а даль­ше интерес пропадает. Но это только на первый взгляд. Вот скажите мне, сколь­ко денег можно заработать по новому маркетингу, вырастив одного нового директора?




СF: Примерно тысячу евро...




Регина: Очень многие так думают... Берут лестницу успеха и делят размер бонуса за звание на количество директоров, необходимых для получения этого зва­ния. Но на самом деле считать нужно иначе!




СF: Как же?




Регина: Сейчас покажу, как этот маркетинг объясняю я. Маркетинг очень глубокий. Чем больше с ним работаешь, тем интереснее он становится. Скажу больше — он реально взламывает рамки сознания, которое упорно твердит: «куда тебе в миллионеры, это не для тебя»! На самом деле — еще как для нас, дорогие! Вот смотрите: вы стали директором и получили за это свою тысячу евро. Затем вырастили в своей структуре еще двух директоров и получили за это 2 тысячи евро. На этой ступеньке один новый директор действительно приносит доход равный одной тысяче евро. А затем смотрите, как интересно: вырастает у вас третий новый директор, и вы получаете 3 тысячи евро. Понимаете? За одного! А многие видят только соотношение: 3 директора -3 тысячи евро. Дальше — лучше. Четвертый вырастает — вам платят 4 тысячи евро. За одного директора! А вот уровень Национальных директоров: к примеру, вырастили вы 12 коллег по бизнесу. Разница по сравнению с Элитным — 3 директора, за которых вы получаете 18 тысяч евро. Значит на этом уровне за каждого нового директора получаем 6 тысяч. Дальше еще 3 новых директора, и вы получаете 22 тысячи евро! И так далее. Чувствуете, как возрастает стоимость вашего рабочего времени!




СF: Неплохо!





Регина: Вы тоже этого не видели?! Здесь же прогрессия заложена. Чем вы про­фессиональнее, тем больше вам платят. Тут мы доходим до следующего уров­ня, уровня Партнеров. Тут уже важно расширение сети не только вширь, но и вглубь, и когда мне говорят: «Да, нам теперь не выгодно работать с глуби­нами», — я улыбаюсь. Да это смотря, на какой позиции ты находишься. Это только с первого взгляда работать с глубиной не выгодно, но в дальнейшем именно эта работа дает самые серьез­ные дивиденды. И я вам покажу как. Смотрите. Уровень Партнера. Только тремя директорами больше — и 100 тысяч евро! 33 тысячи евро за каждого директора.




Начиная со звания «Старший Пар­тнер», ты имеешь те же 24 директора в первой линии. Но у тебя в сети появля­ется 6 «Бриллиантов». Только за их по­явление выплачивают 150 тысяч евро. И это вполне достижимо. Работая, люди в вашей структуре все равно рас­тут и дорастают до звания Бриллиан­товый. Звание Управляющий Партнер присваивается, когда в сети появляются еще 6 Бриллиантовых ветвей. Выпла­та составляет 250 тысяч евро. Делаете следующий шаг и становитесь Между­народным Партнером с 24 бриллианто­выми директорами в структуре. Это на 8 Бриллиантовых директоров больше, чем у вас было на предыдущей ступени. И вот за эти 8 директоров вам платят 750 тысяч евро. То есть по 120 тысяч за каждую Бриллиантовую ветку. Самые успешные из нас, увеличив число ди­ректоров в первой линии на 6 и число бриллиантовых ветвей еще на 6, полу­чат 1 миллион евро!




СF: Вы думаете, это хотя бы в принципе возможно?




Регина: Я думаю, да. Ведь не зря вся лестни­ца успеха разделена на три части. Чем выше лига, тем профессиональнее там люди. И если ты уже настолько профес­сионален, что играешь в партнерской лиге, то такой рост структур действи­тельно возможен. И за выполнение этой задачи компания платит очень хорошие деньги. Даже если смотрим только на квалификационные бонусы. Давайте посчитаем: пусть даже 10 лет вы буде­те работать на выполнение этой задачи. Но за это время только одних бонусов вы заработаете 2 миллиона 740 тысяч евро. Ну и разделите эту сумму на 10. Сколько в год выходит денег? 272 тыся­чи евро. То есть вы продаете свое время за 23 тысячи евро в месяц! Неплохая зарплата? А ведь есть еще проценты с оборота сети, бонус развития, путешес­твия по всему миру... Вся проблема в том, что есть директора, которые даже не проанализировали всю таблицу ква­лификационных бонусов, так как счи­тают эти суммы нереальными и недо­стижимыми. Но весь «фокус» в том, что каждый может достигнуть только того, что в состоянии увидеть. Это бизнес. А в бизнесе принято планировать работу как минимум на 10 лет вперед.




Я считаю, что если к нашей работе от­носиться профессионально, то в год вполне можно найти и обучить трех но­вых директоров. Всего трех! И конечно же обучить тому же своих директоров. Вот она ваша дорога к миллионам. Раз­ве это нереально?




СF: Знаете, Регина, я сейчас подумала: мы говорим об очень больших суммах и нам с вами они кажутся привлекатель­ными. Есть за что работать. Но люди раз­ные, и наверняка часть из них думает: о чем они говорят, что такое «бриллианто­вые ветки», «растить директоров» и т.д. Чем занимаются эти люди? За что они получают такие деньги?




Регина: Да, мне это хорошо знакомо. Люди почти всегда приходят в таком неосоз­нанном состоянии, что на первых порах бесполезно говорить с ними, пользуясь нашей привычной терминологией. Это, кстати, распространенная ошибка мно­гих сетевиков — они говорят с челове­ком так, будто он уже знаком с этой системой. Сначала нужно поэтапно ввести человека в работу. Я это называю «включить голову». Ведь разум — как парашют. Пока не раскроется, рабо­тать не будет. Я очень хорошо знаю по опыту, пока человек не понял, с какой целью он пришел в сетевой маркетинг и в чем суть сетевого маркетинга, он ни­чего делать не будет. Поэтому в начале очень важно дать человеку общую кар­тину бизнеса и честно сказать, что это серьезная работа, а не развлечение.





Важно с самого начала определить его позицию в нашем бизнесе, кто он,потребитель, продавец или организа тор бизнеса. Это очень важно. Часто новичков мы обучаем на уровне окружения — как составлять списки,проводить соцопросы,встречи, презентации... Это все нужно. Но если у человека есть проблемы на уровне убеждений, к примеру, он думает, что сетевой маркетинг — социально не значимая работа, то сколько бы он не проходил обучений, это все будет не на пользу, он сам себя будет саботировать.




Бизнес у него начнется только с того момента, когда он сам себе скажет, да, я понимаю, как это сделать, хочу это делать, вижу себя в этом и буду делать.




СF: И как же вы рассказы­ваете новичкам о сетевом бизнесе?




Регина: По-разному. Напри­мер, привожу им такой пример. Представьте, гово­рю я им, что вы получили в наследство, скажем, 300 тысяч евро. Затем поло­жили эти деньги в банк и получаете проценты. Но, увы, далеко не все такие деньги получат — в на­следство ли, по выигрышу ли... Зато каждый здесь сидящий может создать оборот, с которого и будет получать проценты, и чем он больше, тем больше воз­награждение. Как это де­лать? Путем передачи ин­формации о продукте и о возможностях предостав­ляемых нашей системой. По сути, сетевой маркетинг — это способ передачи ин­формации. Вот именно за это — за распространение информации вы и получаете деньги от компании. На обучении я задаю про­стые вопросы: кто из вас может расска­зать о косметике Faberlic пяти своим подругам? А кто может научить этих пятерых передать эту же информацию их подругам? Так вот в течение года та­кой работы вы создаете товарооборот, с процентов которого и живете. Вот в чем суть сетевой работы. В традицион­ном бизнесе менеджеры по продажам тоже получают процент с оборота, но, кстати, значительно меньше, чем у нас. И получают только за личный вклад в товарооборот. А в сетевом маркетинге, каждый может получить еще и процент с товарооборота созданных им сбыто­вых групп. Такой доход дает возмож­ность каждому стать действительно финансово независимым человеком без инвестирования своего капитала, без финансового риска. Правда, в сетевом бизнесе доходы у всех разные.




СF: В принципе — все понятно. А вас не спрашивают, почему у одних получается сделать большой вклад в товарооборот, а у других — нет?




Регина: Вы знаете, от многих причин это зависит. От того, насколько вам нравит­ся такая деятельность, насколько она ваша, от того, сколько времени вы тра­тите на эту работу. Я заметила одну ин­тересную вещь: когда люди жалуются, что они в сети мало зарабатывают, то говорят: «Я в компании уже два года...» и дальше — претензия. А что ты в ком­пании? Глагол «работаю» отсутствует ведь не случайно. Когда ты приходишь работать в сетевую компанию, нужно с самого начала определить свое отно­шение к деятельности и понять, кто ты — рыбак или рыболов.





СF: То есть?




Регина: Вы рыболов, когда вам просто ин­тересно иногда посидеть с удочкой на берегу — поймали рыбку — порадова­лись, не поймали — расстроились, но не надолго. А рыбак — это тот, для кого ловля — работа, у него и цели другие, и методы, и объемы...




Сf: И все-таки миллион получат не все «рыбаки». Почему? Что с вашей точки зрения, нужно, чтобы, будучи «рыба­ком», его заработать?




Регина: Нужно допустить такую возмож­ность. Поверить... У многих, я замети­ла, в голове как будто заслон какой-то возникает, когда речь заходит о милли­онах. Новый маркетинг-план, кстати, стал отличной «лакмусовой бумажкой» — некоторые даже не попытались про­анализировать верхнюю часть лестницы успеха, по­лагая, что такие заработки — не для них. Они счита­ют, что это невозможно. Но если все просчитать и спланировать на несколько лет вперед, то невозмож­ное возможно!




СF: Как же добиться такой высокой осознанности?




Регина: Постепенно. Я, на­пример, когда пришла в сетевой бизнес, думала, что успех приходит от спо­собности менять других. Но постепенно поняла, что успех приходит толь­ко благодаря способнос­ти менять себя. Личный успех имеет удивительное свойство затрагивать тех, кто рядом. Успех рожда­ет успех. Он сам по себе энергия, которая подпи­тывает твою структуру. За два с половиной года, что я прошла свой путь до Бриллиантого директора, у меня в структуре выросло три Серебряных директора и один Зо­лотой. Наша сеть растет также быстро как растет сознание. И конечно, очень важно начинать с азов. Нельзя зани­маться алгеброй, не изучив арифмети­ку. Нельзя освоить высшую математику, не выучив алгебру. Каждая ступенька в маркетинге предполагает существенные изменения в сознании.





СF: Это вы рассказываете о «метафизи­ческих» причинах успеха, а что конкрет­но вы делали для того, чтобы так быстро стать Бриллиантовым директором? Где вы берете людей?




Регина: Сейчас они сами ко мне приходят. Я, признаться, даже не знаю, как это объяснить, но когда мне нужны люди, они появляются. По жизни ведь постоянно встречаешь много людей. Ничего необычного я не делаю — провожу Дни открытых дверей, изредка — мероприятия в торговых центрах. У меня постоянно в голове есть список, к кому мне надо обратиться, но я еще не обратилась... У меня небольшая личная группа. Большой оборот она делает за счет новых директоров. Потом они уходят как директорские группы, а у меня появляются новые зарождающиеся группы. Пока у меня нет проблемы найти новых людей...




СF: А как в Литве относятся к тому, что у косметики Faberlic — российские корни?




Регина: Нормально относятся. У нас счи­тают, что российская косметика — это высокотехнологичный продукт. Русские первыми полетели в космос и вообще у вас традиционно высок уровень разви­тия науки. 




СF: А как литовские женщины относятся к сетевому бизнесу?





Регина:  Как и всюду. По-разному.




СF: Но должны же быть какие-то нацио­нальные особенности восприятия?




Регина: У нас сдержанный народ, холодные контакты не в чести. Когда работаешь в торговых центрах видно, что женщи­нам хочется подойти и спросить, но они не решаются. В общем, у нас получает­ся медленнее, но вернее, я так представ­ляю. Пригласить можно очень много, но всех ли можно удержать? Я против переписи населения. Приглашать нужно столько людей, сколько времени ты мо­жешь уделить их обучению. У нас ведь маленькая страна и для нас актуально понятие «выжженная территория».




СF: А что это?




Регина: Это когда приглашают всех под­ряд, потом про этих людей забывают, и когда ты снова на них выходишь, они уже ни за что не поверят в то, что ты им что-то стоящее предлагаешь. Пони­маете, человека нужно довести до того уровня профессионализма, когда он и без вашей помощи выплывает. Мало зажечь костер, нужно еще потрудить­ся, подкидывая дровишек, пока он не станет большим костром. Помню, од­нажды после обучения ко мне подошла одна девушка и сказала: «Регина, когда я вас слушаю, у меня прямо крылья за спиной вырастают, а прихожу домой и сразу куда-то это состояние пропадает, начинаю всего бояться». Я тогда поня­ла, что мало «зажечь» человека, нужно не дать этой искре погаснуть.




СF: И как же вы это делаете?





Регина:  Я сразу раскрываю все карты. И никогда не говорю, что все получится сразу. Честно предупреждаю, если ты можешь уделить работе час в неделю, мы будем очень долго идти до резуль­тата. Я не могу обещать успех. Я всегда помогу и передам свой опыт. Но делать шаги все равно придется самой. Я всегда говорю своим девочкам — у нас по те­левизору показывают очень много тан­цевальных шоу, но кто из нас научился танцевать, смотря? Это невозможно! Надо выходить на паркет, тренировать­ся, быть неуклюжей, испытывать горечь неудач и радость побед, но по-другому — никак. Только наблюдая, танцевать не научишься.




СF: Как же выглядит ваша поддержка начинающих?




Регина: Я выбираю трех-четырех человек из своей личной группы и в ходе беседы выясняю, есть ли у них желание стать директором структуры и готовы ли они выделить на это время. Если да, то мы начинаем работать. Не надо изобретать велосипед в начале. «Делай как я» — это основы сетевого маркетинга. Я про­вожу презентации, а человек слушает. Я собрала диск — все, что нужно знать о Faberlic. Обязательно даю его новичку — без знания продукта и маркетинга бессмысленно начинать. Ну а потом человек начинает потихонечку сам — презентации, домашние кружки... Тоже выделяет трех-четырех заинтересован­ных в карьере людей... Все как обычно. Единственное, я всегда предостерегаю новичков: не надо бежать к подружкам и говорить, что они могут купить нашу косметику на 30% дешевле!




СF: А почему?




Регина:  Представьте, я к вам приду и скажу: «Ниночка, я знаю место, где продается трактор со скидкой 30%». Какой будет ваша реакция? Если он вам не нужен за полную цену, почему он должен стать привлекательным со скидкой? Сейчас вокруг столько разной косметики! И все говорят, что они лучшие. И тут мы с каталогом. А человек о Faberlic еще слыхом не слыхивал.





Регина:  Нет. Обычно наши женщины плохо реагируют на слово презентация.




СF: Почему?




Регина: Обычно женщина думает: «Я же такая слабая, приду на презентацию, увижу много косметики, опять растрачу деньги». Поэтому я советую приглашать на бесплатный урок по уходу за лицом. Слова, которые мы произносим, очень важны. Их надо тщательно подбирать... На мастер-классе женщины своими гла­зами видят результат, получают полную информацию, и уже тогда скидка для них приобретает ценность. Я так рабо­таю и так учу.




СF: Если подвести итог, Регина, какова главная составляющая успеха в сетевом бизнесе?




Регина: Очень важно обладать информа­цией и очень важно полно, точно и порционно передавать ее другим. Мне нравится фраза Ричарда Бьяра: «В пре­жние времена богатство измерялось ко­личеством золота, земли, нефти, сегод­ня богатство измеряется информацией, ее качеством, объемом, скоростью, с которой мы ее получаем и усваиваем!» Мы с вами живем в век информации и поэтому, качество нашей жизни опре­деляется качеством информации, кото­рую мы потребляем. Нужно учиться у людей, которые уже успешны в бизнесе. Когда вы это примените на практике, то шансы на успех возрастут на порядок. И нужно понять, что сначала необхо­димо что-то вложить — труд, терпе­ние, умение, и только потом получишь результат. Это касается всего в жизни, сетевой маркетинг — не исключение. Нефтяной магнат Гарольдсон Ганс ска­зал, что у успеха есть два слагаемых. Первое: для того, чтобы достичь цели, надо знать чего ты хочешь. И второе: чтобы получить результат, нужно за него заплатить. И заплатить заранее. Что посеешь, то и пожнешь. Но между посевом и жатвой проходит время. И не жди, что посеешь плохое, а взойдет хорошее. Твоя структура — зеркальное отражение тебя. Степень успеха напря­мую связана с тем, насколько хорошо вы можете обучить других делать то, что уже сделали. Будьте честны. Я очень не люблю, когда заманивают: о, тут ты заработаешь кучу денег! Прежде, чем заработать, нужно будет очень многому научиться и выждать, когда твой бизнес начнет приносить доход. Зато потом — ничего не страшно!

портал Faberlic